La cigarette électronique favorise les champignons dans la bouche selon une étude canadienne
09 février 2019 à 12h55
l'e-cigarette n'a pas vraiment la cote ces derniers temps. Après la mort d'un Américain suite à l'explosion de sa cigarette électronique, une récente étude réalisée par l’université Laval au Canada pointe du doigt l'impact négatif qu'elle peut avoir sur la santé de ses utilisateurs.
Et les résultats ne sont clairement pas fameux ! Si leur efficacité pour arrêter de fumer est aujourd'hui prouvée, leur impact sur la santé est encore assez flou. C'était du moins le cas avant la découverte d'une étude rapportée jeudi par Radio Canada,
et qui a de quoi donner subitement envie d'arrêter le vapotage. D'après les recherches en laboratoire d'une équipe de chercheurs de la Faculté de médecine dentaire de l’Université Laval, au Québec, l'inhalation de la vapeur produite par une cigarette électronique favoriserait en effet la prolifération d'un champignon : le Candida albicans.
Tapis dans notre intestin grêle, des champignons ou d’infimes mycoses, invisibles à l’œil nu, peuvent devenir nos pires ennemis. Vous avez peut-être entendu parler de l’un d’entre eux : on l’appelle « Candida albicans ».
Le Candida albicans (ou Monilia albicans) est une levure qui, habituellement, ne présente aucun caractère pathologique.
Elle réside normalement dans notre intestin grêle et sa prolifération est favorisée par l’hyperacidité. Ce champignon exerce une vraie dominance sur les autres micro-organismes de notre flore. Dans certaines conditions, cette dominance peut devenir pathogène (capable d’être à l’origine d’une maladie, altérer la santé et l’équilibre de l’organisme).
Sans le savoir, nous sommes souvent victimes de manifestations « périphériques » de candidoses : il peut s’agir par exemple d’infections cutanées ou vaginales… [1] Mais ces troubles ne pourront être éradiqués que lorsqu’on aura traité l’infection « mère », la « maison » du Candida albicans qui se trouve au fond de notre ventre !
Pour se débarrasser durablement de ces infections, il faudra renforcer à terme l’équilibre de sa flore digestive et mieux maîtriser cette dominance pathogène du Candida.
D’autres levures et champignons peuvent être en cause dans de nombreuses maladies souvent très graves : l’aspergillose (maladie infectieuse et allergique pulmonaire), l’histoplasmose (caractérisée par une lésion pulmonaire primaire et qui est habituellement bénigne), la cryptococcose (due au Filobasidiella neoformans qui induit des infections pulmonaires, méningées, osseuses, rénales et cutanées), la blastomycose (qui atteint les poumons et peut dégénérer en septicémie).
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